Como construir um kit de alimentos não perecíveis
Além da água e dos enlatados, há outros alimentos não perecíveis que deve incluir no seu kit de emergência. Saiba quais são.
Dos fenómenos climáticos extremos – cada vez mais frequentes – às crises geopolíticas, nos últimos anos o mundo tem vivido algumas situações inesperadas. E ainda que nenhum de nós queira pensar no pior, a verdade é que estar devidamente preparado pode fazer toda a diferença.
Foi a pensar nisso que a União Europeia sugeriu que os cidadãos preparem um kit de sobrevivência com alguns artigos básicos que permitam a cada pessoa estar segura e confortável durante, pelo menos, 72 horas. O objetivo não é alarmar ninguém, mas sim promover uma cultura de resiliência e prevenção e ajudar os cidadãos a preparar-se caso aconteça alguma emergência.
A comida é, obviamente, um dos itens que não pode faltar. Por isso, neste artigo, explicamos como pode construir um kit de alimentos não perecíveis, o que deve incluir e como fazer a sua gestão.
Que tipo de crises podem acontecer?
Segundo a Comissão Europeia, a UE tem vindo a deparar-se com cenários cada vez mais complexos do ponto de vista da segurança. Os fenómenos meteorológicos, exacerbados pelas alterações climáticas, a par da pandemia de COVID-19 e da guerra na Ucrânia, mostraram algumas vulnerabilidades que devem ser combatidas.
Foi assim que foi criada a Estratégia de Preparação da União Europeia, que tem como objetivo informar, educar e preparar para que civis, instituições públicas e privadas e organizações militares possam colaborar e garantir a resiliência europeia.
De acordo com o plano, os países e os cidadãos devem preparar-se para vários tipos de riscos, dos naturais às crises provocadas pelo ser humano:
- Catástrofes naturais:inundações, incêndios, terramotos e eventos climáticos extremos;
- Acidentes causados pelo ser humano: acidentes industriais, falhas tecnológicas e pandemias;
- Ameaças híbridas: ciberataques, campanhas de desinformação e sabotagem de infraestruturas críticas;
- Crises geopolíticas: conflitos armados, incluindo a possibilidade de agressão a Estados-Membros.
O que é e qual a importância do kit de alimentos não perecíveis?
Um kit alimentos não perecíveis é um conjunto de alimentos que podem ser guardados durante um longo período de tempo, para permitir a uma pessoa ou uma família fazer face a situações de crise.
Este kit de alimentos é essencial para garantir a segurança alimentar durante uma emergência, em que os abastecimentos podem falhar e o acesso a água e comida pode ser muito limitado ou impossível.
Assim, é aconselhável que tenha artigos suficientes para que as pessoas consigam sobreviver, pelo menos, três dias sem ajuda externa, já que as primeiras 72 horas após uma catástrofe são a altura mais crítica. Durante este tempo, os serviços podem ficar inoperacionais e a ajuda ainda estar a ser coordenada.
O que deve conter um kit de alimentos não perecíveis?
O kit de alimentos não perecíveis deve suprir as necessidades alimentares de todos os membros da família. Deve conter alimentos com um prazo de validade elevado e que sejam fáceis de armazenar.
O ideal é que opte por alimentos que não precisam de ser cozinhados e que sejam, dentro do possível, nutricionalmente ricos. Evite, ainda, as comidas muito salgadas para diminuir a necessidade de beber água, que pode ser muito limitada numa situação de crise.
Na sua lista de alimentos não perecíveis pode incluir:
- Conservas e enlatados (por exemplo, feijão, atum, sardinhas, salsichas e leguminosas);
- Barras energéticas, cereais, bolachas e chocolate;
- Boiões de papa, caso tenha bebés;
- Frutos secos e fruta desidratada;
- Bebidas energéticas;
- Água;
- Géis energéticos (como os que são utilizados pelos desportistas).
O que fazer com os alimentos perecíveis em caso de emergência?
O kit de bens alimentares não perecíveis é uma salvaguarda para garantir a subsistência em situações de crise. No entanto, numa emergência, pode começar por consumir os produtos que se estragam mais rapidamente, como frutas, legumes, carne e peixe.
Se receber com antecedência um aviso das autoridades sobre a possibilidade de falhar a eletricidade, pode aumentar o tempo de vida útil dos alimentos no congelador ao preencher os espaços vazios com garrafas de água congeladas. Desta forma, consegue preservar a comida durante dois ou três dias.
Como construir e armazenar um kit de alimentos não perecíveis para emergências?
Para preparar convenientemente o seu kit, é fundamental que tenha em conta alguns aspetos importantes, de forma a garantir que tem tudo o que é necessário.
Antes de mais, deve calcular a quantidade de comida que irá precisar, tendo em conta o seu agregado familiar. Não se esqueça que deve ter o suficiente para cada pessoa para, pelo menos, três dias. Por exemplo, no caso da água, a Cruz Vermelha Portuguesa recomenda que tenha cerca de quatro litros por dia/pessoa.
Depois, deve ter em consideração as necessidades individuais e as restrições alimentares de cada um, tal como alergias e intolerâncias alimentares. Por fim, deve organizar os alimentos por prazo de validade.
Certifique-se que os alimentos estão intactos e bem embalados e armazene-os numa caixa de plástico ou metal, mantida num lugar seco, fresco e protegido da luz solar e de fontes de contaminação.
A cada seis meses, verifique o seu abastecimento. Utilize os alimentos que estão a chegar ao fim do prazo de validade e substitua-os por novos para garantir que nada se estraga e que tem sempre stock. Anualmente, reavalie as suas necessidades e ajuste o seu kit, se necessário.
E se for necessário sair de casa?
Certos desastres, como os terramotos, podem implicar que tenha de deixar a sua casa por razões de segurança. Assim, é aconselhável que tenha, também, uma mochila pronta a levar. Esta deve ser feita de um material resistente e impermeável e guardada num local próximo da saída, que seja do conhecimento de toda a família.
Inclua na mochila uma tesoura, um abre-latas e uma faca para poder abrir as latas e embalagens, assim como utensílios descartáveis como pratos, talheres e copos.
Ter um kit de alimentos não perecíveis não significa que algo grave esteja prestes a acontecer. Significa, sim, que se houver de facto uma emergência, estará mais bem preparado para a enfrentar e para proteger a sua família.
E como diz o ditado, “mais vale prevenir do que remediar”. Siga as nossas sugestões e comece a construir o seu kit para garantir que não é apanhado desprevenido numa crise.