8 alimentos para aumentar a imunidade no tempo frio
Índice de conteúdos:
- Qual a importância dos alimentos para a imunidade?
- Quais os melhores alimentos para aumentar a imunidade?
Com a chegada do tempo frio, é essencial fortalecer o sistema imunitário e reforçar as defesas do organismo. Descubra quais são os melhores alimentos para aumentar a imunidade nesta altura do ano.
O sistema imunitário tem como principal função proteger o nosso corpo contra vírus, bactérias e outras agressões externas. E para que possa desempenhar bem esse papel, é fundamental que se mantenha em equilíbrio.
A verdade é que durante o outono e o inverno estamos mais expostos a mudanças bruscas de temperatura e a doenças como gripes e constipações. Por isso, é importante adotar hábitos que ajudem a reforçar as defesas naturais do organismo, e é aqui que a alimentação tem um papel determinante.
Alguns alimentos, graças à sua composição nutricional, são particularmente benéficos para o fortalecimento do sistema imunitário e contribuem para uma melhor resistência às infeções típicas desta época. Descubra-os neste artigo.
Qual a importância dos alimentos para a imunidade?
É através da alimentação que as células de defesa do nosso organismo obtêm os nutrientes necessários ao seu normal funcionamento.
Quando existe um défice de nutrientes ou se consumir muitos alimentos com excesso de calorias e pouco valor nutricional (como o açúcar ou as comidas processadas), a sua imunidade pode ser afetada. Pelo contrário, se optar por alimentos ricos em vitaminas e minerais, pode ajudar a manter o seu sistema imunitário regulado.
Cada nutriente presente nos alimentos desempenha um papel diferente. Por isso, deve garantir que tem uma alimentação equilibrada, que inclua todos os tipos de nutrientes, vitaminas e minerais essenciais para reforçar a imunidade durante o tempo frio:
- Vitamina A: tem ação antioxidante e estimula a produção e atividade dos glóbulos brancos, o que contribui para fortalecer o sistema imunitário;
- Vitamina C: além de reforçar o sistema imunitário, a vitamina C contribui para a produção de energia, o que ajuda a reduzir o cansaço e a fadiga;
- Vitamina D: promove a absorção de cálcio pelo intestino, essencial para manter os ossos e os dentes saudáveis;
- Vitaminas do complexo B: atuam no sistema nervoso periférico, contribuindo para a redução do cansaço e da fadiga. Também ajudam a tratar anemias e são essenciais na formação de novos tecidos;
- Vitamina E: tem ação antioxidante, protegendo as células dos efeitos dos radicais livres. Ajuda, também, na produção de glóbulos vermelhos;
- Selénio: reforça o sistema imunitário e protege as células da oxidação;
- Zinco: é fundamental para a atividade de mais de 300 enzimas e tem um papel importante na função imunitária, na cicatrização de feridas, na síntese de proteínas e no metabolismo de hidratos de carbono e lípidos;
- Ácidos gordos essenciais: o ómega-3 tem função anti-inflamatória, estando associado à proteção do sistema cardiovascular. Já o ómega-6 contribui para o crescimento e desenvolvimento do organismo.
Quais os melhores alimentos para aumentar a imunidade no tempo frio?
Hortícolas, peixe, sementes e cereais são alguns dos melhores alimentos para aumentar a imunidade durante o tempo frio.
1. Frutas e legumes
Os vegetais e as frutas são ricos em fibra, vitaminas (como a A, C e E) e minerais (ácido fólico, potássio, entre outros).
Para aumentar a sua imunidade durante os meses de outono e inverno, opte por citrinos, kiwis, hortícolas de folha verde (couve portuguesa, espinafres e agrião), pimentos, brócolos e batata doce.
2. Cogumelos
São ricos em antioxidantes e selénio, que ajudam a proteger o organismo dos vírus que causam gripes e constipações. Os cogumelos também são uma excelente fonte de vitaminas B2 e B3, que ajudam a fortalecer o sistema imunitário.
3. Sementes e frutos secos
Os frutos oleaginosos, como as nozes, as amêndoas ou as avelãs e as sementes (de linhaça, chia, girassol ou abóbora), são fontes de vitaminas e minerais importantes como o selénio e o zinco, e ainda de ómega-3.
4. Cereais
Os cereais e as leguminosas são ricos em fibras prebióticas, que contribuem para a saúde intestinal, e em vários minerais e vitaminas. Opte, por exemplo, por pão pouco processado, arroz, massas integrais, quinoa, trigo sarraceno, bulgur, aveia, grão, feijão e lentilhas.
5. Iogurte
Os iogurtes contêm bactérias “boas” que ajudam a combater doenças inflamatórias do intestino. Prefira aqueles sem açúcar e, se os quiser adoçar, utilize um pouco de mel ou frutas.
6. Alho
Além de ser composto por substâncias que estimulam a atividade celular do sistema imunitário, o alho combate diretamente a bactéria associada à gastrite, úlceras e neoplasia do estômago (massa anormal de tecido com origem na reprodução descontrolada e persistente de células).
7. Ovo
Os ovos contêm 18 tipos de vitaminas e minerais, entre os quais selénio e vitamina D, que são fundamentais para o bom funcionamento de diversos processos celulares no nosso organismo.
8. Pescado
Quando falamos de pescado, referimo-nos aos peixes ricos em ácidos gordos essenciais, que têm ação anti-inflamatória. Pode escolher, por exemplo, a sardinha (que também é fonte de vitamina D), o salmão, a cavala ou a dourada.
Manter uma alimentação saudável, equilibrada e rica em nutrientes, vitaminas e minerais essenciais ao nosso organismo é importante para fortalecer o sistema imunitário. No entanto, a alimentação por si só não chega. Deve praticar exercício físico, hidratar-se adequadamente, manter um sono de qualidade e fazer check-ups médicos de forma regular.
Para ajudar na prevenção, pode subscrever um seguro de saúde, como o Seguro de Saúde Médis da Cofidis. Com três modalidades distintas – Light, Dental e Família –, tem acesso a uma ampla rede de prestadores para que esteja sempre protegido.