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5 receitas de Chefs para aproveitar sobras

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5 receitas de Chefs para aproveitar sobras

O mundo tem-se debatido contra o desperdício alimentar e há várias alternativas para evitar deitar comida fora. Uma delas é aproveitar sobras para cozinhar novas e deliciosas refeições. Neste artigo, deixamos-lhe cinco receitas de Chefs para que possa dar uma nova vida aos excedentes alimentares.

A quantidade de alimentos que são desperdiçados diariamente não só é preocupante, como tem um peso significativo em termos sociais, económicos e ambientais. Além disso, o custo de vida está cada vez mais alto e, para muitos portugueses, torna-se cada vez mais desafiante conseguir pôr comida na mesa para a família toda.

É por isso que devemos repensar os nossos hábitos e evitar que alimentos que ainda podem ser consumidos vão parar ao lixo.

Há várias formas de aproveitar comida e alguns Chefs nacionais dão-nos dicas fabulosas para “reciclar” alimentos e preparar novas refeições com as sobras que temos no frigorífico. Ora veja.

A MELHOR FORMA DE APROVEITAR SOBRAS DE CARNE

Se lhe sobrou carne do almoço, prepare um folhado de carne delicioso com as sobras e surpreenda todos aí em casa. Como? O Chef Kiko explica.

Ingredientes:

  • 1 folha de massa folhada (20cm / 20cm);
  • 1 cebola;
  • 500 g de cogumelos;
  • 2 dentes de alho;
  • 5 fatias de presunto;
  • Sobras de carne (+/- 500 gramas).

Preparação:

1. Junte duas colheres de azeite e salteie a cebola, os cogumelos e os dentes de alho durante cerca de 30 minutos;

2. Triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica;

3. Prepare uma montagem das fatias de presunto, dos cogumelos triturados e do resto das carnes;

4. Enrole como se fosse um chouriço, com película aderente, e reserve no congelador durante 30 minutos;

5. Tire do congelador e sobreponha o preparado sobre a massa folhada;

6. Feche a massa e leve ao forno a 180 graus durante 25 minutos.

PARA APROVEITAR AS SOBRAS DE BACALHAU

Aproxima-se a época natalícia e, com ela, não pode faltar o bacalhau à mesa. O que muitas vezes acontece é que é confecionada uma quantidade maior do que é efetivamente necessário. Mas não se preocupe, o Chef Ljubomir Stanisic dá-nos uma receita deliciosa de Bolinhas de Bacalhau com Alioli para pôr em prática já no próximo Natal.

Ingredientes:

  • 1 cebola;
  • 10g de alho;
  • 200/300g de sobras de bacalhau;
  • 50g de manteiga;
  • 50g de farinha;
  • Tomilho qb;
  • 250 ml de leite;
  • Água da cozedura do bacalhau qb;
  • 5g de salsa;
  • 5g de coentros;
  • Sal e pimenta preta a olho;
  • Pão ralado qb;
  • Alioli

Preparação:

1. Desfie o bacalhau e reserve;

2. Num tacho, faça um refogado de cebola e alho e reserve;

3. De seguida, prepare um molho bechamel grosso, com a manteiga e a farinha e junte o leite e a água da cozedura do bacalhau pouco a pouco;

4. Misture tudo e tempere com sal e pimenta;

5. Deixa arrefecer e quando a mistura estiver fria, adicione a salsa, os coentros e o tomilho;

6. Molde o preparado em forma de bolinhas, passe por farinha, ovo e pão ralado e frite a 170 °C até ficarem bem douradas. Se não for para comer na hora, aproveite para congelar e fritar mais tarde.

Para o alioli vai precisar de:

  • 150g de base de maionese;
  • ½ dente de alho;
  • 15 ml de sumo de limão;
  • Raspa de ½ limão;
  • Sal e pimenta qb

Num almofariz, pise o dente de alho até formar uma pasta. Junte o sumo e a raspa de limão e envolva na base de maionese. Retifique os temperos de acordo com o seu gosto.

Para a base de maionese basta:

  • 1 ovo;
  • 250 ml de óleo de amendoim, de abacate ou de grainha de uva;
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • 10 ml de sumo de limão;
  • Sal qb;

Numa taça, coloque todos os ingredientes à exceção do óleo. Junte o óleo lentamente ao mesmo tempo que mexe para ir emulsionando. Retifique os temperos.

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OUTRA IDEIA PARA APROVEITAR SOBRAS DE BACALHAU

E como o bacalhau nunca é demais, trazemos-lhe uma receita do Chef Carlos Madeira, com as sobras do bacalhau que tem no frigorífico.

Ingredientes:

  • Sobras de bacalhau;
  • Sobras de legumes;
  • Ovo cozido (a gosto);
  • Grão;
  • Azeite;
  • Alho picado (opcional)
  • Couves portuguesas.

Preparação:

1. Escolha as folhas maiores da couve, corte as partes grossas dos talos e ferva as folhas inteiras em água, até estarem macias;

2. De seguida, arrefeça em água fria e escorra;

3. Corte os legumes e os ovos em pedaços, misture com o grão e coloque todos os ingredientes dentro das folhas de couve;

4. Enrole tipo torta e feche as folhas com a “costura” para baixo;

5. Aqueça o azeite e regue as couves antes de as levar ao forno;

6. Coloque no forno durante cerca de 20 minutos a 175ºC (parte-se do princípio de que todos os alimentos já estão previamente cozinhados e, por isso, o tempo de forno é somente para aquecer os ingredientes da receita);

7. O alho picado pode ser adicionado ao preparado que se coloca dentro da couve, ao azeite ou polvilhado no final.

SAIBA COMO APROVEITAR SOBRAS DE PERU ASSADO

E como o Natal está à porta e já falámos do tradicional bacalhau, não podíamos deixar de fora o assado de peru que não só não pode faltar na consoada, como também faz parte das refeições diárias de muitos portugueses.

O Chef Pedro Gaspar ensina-o a preparar uma deliciosa receita com as sobras do assado de peru. Tome nota.

Ingredientes:

  • Sobras do peru assado;
  • Sobras de batatas do assado;
  • Sobras de verduras cozidas.
  • 1 cebola;
  • 1 alho francês;
  • Vinho branco qb;
  • 300 ml de natas

Preparação:

1. Desfie o peru e retire todos os ossos e peles mais secas. De seguida corte as batatas e as verduras em cubos pequenos;

2. Refogue uma cebola picada juntamente com o alho francês, previamente cortado em rodelas finas;

3. Quando o alho francês amolecer, refresque com um pouco de vinho branco e adicione as natas;

4. Deixe ferver e junte o peru, as batatas e as verduras;

5. Coloque tudo num pirex e leve ao forno a gratinar durante 30 minutos a 170º.

UMA BELA RECEITA PARA APROVEITAR SOBRAS DE PÃO

Para muitos, o pão é um dos alimentos que não pode faltar em casa e que está sempre presente na hora das refeições. E quando sobra? O Chef João Oliveira ensina-nos como preparar uma sopa à moda da avó Conceição, com as sobras de pão que temos em casa.

Ingredientes:

  • Pão de um ou mais dias;
  • 400 g de açúcar;
  • 1L de água;
  • Cascas de 1 limão médio;
  • Canela em pó qb;
  • 2 paus de canela;
  • 1 cálice de vinho do porto.

Preparação:

1. Corte o pão em fatias grossas;

2. Ferva a água e junte a casca do limão, metade do açúcar e os paus de canela;

3. Utilize um alguidar de barro e polvilhe o fundo de açúcar e canela em pó;

4. Cubra com uma camada de pão seco e polvilhe novamente com açúcar e canela até o alguidar ficar cheio;

5. Deite o caldo de açúcar e pressione levemente o pão para absorver o mesmo;

6. Polvilhe novamente por cima com açúcar e canela para que caramelize na cozedura;

7. Leve ao forno de lenha, preferencialmente, ou então a um normal a 200ºC, durante cerca de 1 hora. Quando tostar por cima, está pronto.

Ficou com água na boca? Então mãos à obra. Poupe… e surpreenda. Bom apetite!

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