Poupar

Poupe ao consumir alimentos da época: Saiba quais as frutas e legumes deste mês

3 min
alimentos da época

Uma das regras para conseguir poupar nas compras de supermercado, mais precisamente nas frutas e legumes é consumir produtos da época. Além de ter a possibilidade de optar por produtos nacionais, que não estiveram sujeitos a grandes viagens e formas de conservação, por estarem no seu período, naturalmente serão mais saborosas e nutritivas.

A grande dúvida é saber: qual o mês das cerejas? E do pêssego? E das beterrabas? A chef de cozinha Mafalda Pinto Leite sintetiza em livro quais os meses ideais para alguns legumes e frutas. E, para que não tenha dúvidas, deixamos-lhe um guia por cada mês do ano.

Janeiro

Fruta: Maçã, pera, romã, limão, clementina, tangerina, laranja, toranja, marmelo.

Legumes: Beterraba, couve-de-bruxelas, couves de todas as cores, cenoura, raiz de aipo, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batata, cebolo, chalota, nabo, alho francês.

Fevereiro

Fruta: Maçã, pera, limão, clementina, tangerina, laranja, toranja, marmelo.

Legumes: Beterraba, couve-de-bruxelas, couves de todas as cores, cenoura, raiz de aipo, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batata, cebolo, chalota, nabo, alho francês, agrião.

Março

Fruta: Maçã, pera, morango, limão, clementina, tangerina, laranja.

Legumes: Beterraba, couves de todas as cores, cenoura, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batata, cebolinho, cebolo, chalota, nabo, agrião, grelo, brócolo, pepino, alho-francês.

Abril

Fruta: Maçã, cerejas, ameixa, morangos, limão, laranja, nêspera.

Legumes: Couves de todas as cores, cenoura, chicória, acelga, espinafre, cogumelo, batatas, cebolinho, cebolo, chalota, agrião, grelo, brócolo, pepino, alho-francês, rabanete.

Maio

Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera.

Legumes: Espargo, rúcula, espinafre, cogumelo, batata, cebolo, agrião, grelo, brócolo, pepino, rabanete.

Junho

Fruta: Maçã, alperce, cereja, ameixa, figo, morango, limão, pêssego, laranja, nêspera, melancia.

Legumes: Espargo, ervilha, cenoura novas, aipo, courgette, pepino, alface, batata nova, rabanete, rúcula, espinafre, cebolo, nabo.

Julho

Fruta: Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata novas, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate.

Leia mais  IMI: como e quando pagar (e quem fica isento)

Agosto

Fruta: Alperce, cereja, ameixa, figo, morango, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilha, batata nova, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate.

Setembro

Fruta: Alperce, ameixa, figo, damasco, romã, framboesa, amora, mirtilo, groselha, limão, pêssego, laranja, melancia, melão, clementina, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Alcachofra, feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, cenoura, aipo, chicória, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, ervilhas, batata nova, abóbora, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, tomate, milho, agrião.

Outubro

Fruta: Damasco, romã, framboesa, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Feijão-verde, fava, beterraba, brócolo, couve, raiz de aipo, chicória, courgette, pepino, alho francês, alface, cogumelo, cebola, batata, abóbora, rabanete, rúcula, chalota, espinafre, cebolo, milho, agrião.

Novembro

Fruta: Damasco, romã, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Beterraba, brócolo, couve-de-bruxelas, couve de vários tipos, raiz de aipo, chicória, courgette, alho francês, alface, cogumelo, cebola, batata, abóbora, chalota, espinafre, nabo, agrião.

Dezembro

Fruta: Damasco, romã, limão, pêssego, laranja, clementina, toranja, maçã, marmelo, uva.

Legumes: Alcachofra, beterraba, brócolo, couve-de-bruxelas, couve de vários tipos, raiz de aipo, chicória, alho francês, cogumelo, cebola, batata, abóbora, chalota, espinafre, nabo, agrião.

Agora que já sabe quais são os alimentos que estão na sua época não se esqueça de considerá-los na sua próxima lista de compras. Com as opções certas poderá conseguir não só poupar na conta do supermercado como diversificar a sua alimentação.

Artigos relacionados:

O que achou?